Sonntag, 23. August 2009

Altländer Apfelkuchen

 



Fett und Mehl für die Form
6 säuerliche Äpfel (a ca. 125g)
2 EL Zitronensaft
125g weiche Butter
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
2 Eier
175g Mehl
½ Päckchen Backpulver
2 EL Aprikosenkonfi (ich hab Gelee genommen)
2 EL Mandelblättchen (ich hab gehackte Mandeln genommen)
Puderzucker zum bestäuben und eventuell Schlagsahne.


1) Eins Springform 26cm fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Wölbung der Apfelhälften mehrmals einschneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2) Ofen vorheizen (E-Herd 175°C, Umluft 150°C, Gas stufe 2) Butter, zucker vanillezucker und Salz mit dem mit dem handrührgerät ca 4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und kurz unterrühren.
3) Teig in die Form füllen, glatt streichen. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauflegen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten backen.
4) Konfitüre glatt rühren. Äpfel auf dem Kuchen ca. 10 Minuten vor Backzeitende damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen